Как сделать штробу и закрепить в ней кабель?
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Как сделать штробу и закрепить в ней кабель?

Когда требуется проложить скрытую проводку, необходимо делать штробу. Процедура эта довольно шумная и пыльная, независимо от того, где она проводится, будь то городская квартира или офис, в котором располагается компания, предлагающая, например, купить оффшор. Как же правильно прокладывать кабель в штробе?

Разметка. На стены наносят разметку, по которой будут проложены кабельные линии. Стоит отметить, что линии делают горизонтально под потолком на высоте 2,5 метра. Также их можно делать вертикально по отвесу. Диагонали и линии в виде отрезков на низких уровнях недопустимы. Делая разметку, определитесь, где будут расположены розетки и выключатели. Отверстия для них делают одновременно со штробами. Ширина штробы зависит от сечения кабеля и количества проводов, которые буду в ней закрепляться.

Штробление. Чтобы сделать штробу, понадобится перфоратор со специально предназначенной насадкой. Насадки для этих целей бывают разные: штробер и плоская лопатка. При использовании первой линия получается ровная и глубокая. Но если нужна штроба шире, чем ширина насадки, то придется делать ее в несколько подходов. Вторая насадка работает, как первая, но по производительности уступает ей. Если нет специальных насадок, то иногда используют острые пики или буры.

Если объем работ по штроблению очень большой, то целесообразнее использовать дисковый режущий инструмент, например, болгарку с алмазным диском. По краям штробы прорезают линии, а середину выбивают перфоратором.

Самым производительным прибором для штробления является штроборез. У него регулируется расстояние между дисками и можно выставлять любую ширину для штробы.

Не забывайте пользоваться защитными берушами и очками при подобных работах.

Прокладка кабеля. Как правило, кабели укладывают жгутами. Фиксируются разными способами:

  • Перфорированную полоску крепят поперек штробы дюбелями.
  • Используют монтажную алюминиевую полосу.
  • Можно крепить кабель алебастром.
  • Самый производительный метод — крепление с помощью дюбелей-хомутов.

Как видим, работы довольно трудоемкие, где бы они ни проводились (будь то квартира или офис фирмы, предлагающей зарегистрировать оффшор Белиз). Необходима большая внимательность при использовании инструментов для штробления. Поэтому при отсутствии опыта подобных работ стоит обратиться к профессиональным монтажникам.

 


Яндекс.Метрика