Медь
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Статьи

Медь

 Одним из материалов используемых в кабельной промышленности является медь.

Медь один из самых «древних» металлов. Люди начали использовать ее для изготовления орудий труда еще в IV тыс. до н.э. Этот металл встречается в природе в самородном, т.е. металлическом, состоянии. Медь - это химический элемент ,его порядковый номер 29, расположенный в I группе (побочной подгруппе) и 4-м периоде периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Латинское название меди cuprum и соответствующий ему символ Сu происходят от названия острова Кипр. С этого острова в Средиземном море вывозили медь древние римляне и греки.

 Важная отрасль применения меди - электротехническая промышленность. Из меди изготавливают электрические провода. Для этой цели металлдолжен быть очень чистый: примеси резко снижают электрическую проводимость. Присутствие в меди 0,02% алюминия снизит ее электрическую проводимость на 10%. Сопротивление металла в присутствии неметаллических примесей еще больше падает. Чтобы получить чистую медь, которую используют в электротехнике, проводятэлектрорафинирование.

Чистая медь- ковкий и мягкий металл красноватого, местами с бурой и пестрой побежалостью, тяжелый (плотность 8,93 г/см3) , отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру. Медь легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы, но сравнительно мало активна. В сухом воздухе и кислороде при нормальных условиях медь не окисляется.

Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором.

Коэффициент линейного и объемного расширения меди при нагревании приблизительно такой же , как у горячих эмалей, в связи с чем при остывании эмаль хорошо держится на медном изделии, не трескается , не отскакивает. Благодаря этому мастера для производства эмалевых изделий предпочитают медь всем другим металлам.

Красный металл хорошо сплавляется с цинком,оловом,свинцом и т.д. При соединении с цинком получается латунь,а с оловом -бронза.

Как и некоторые другие металлы, медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего медь вносят в почву в виде медного купороса CuSO4.5H2O. В большом количестве он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь необходима всему живому.



 


Яндекс.Метрика