Коаксиальный кабель.
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Коаксиальный кабель.

Коаксиальный кабель- электрический кабель, состоящий из центрального провода и металлической оплетки, их разделяет между собой слой диэлектрика в общей внешней оболочке.

До недавнего времени коаксиальный кабель был широко распространен, так как у него высокая помехозащищенность, а скорость передачи до 500 Мбит/с. К нему трудно механически подключиться для несанкционированного прослушивания сети, он также дает заметно меньше электромагнитных излучений вовне. Но монтаж и ремонт коаксиального кабеля сложнее, чем витой пары, а стоимость его дороже в 1,5-3 раза. Сложнее и установка разъемов на концах кабеля. По этим причинам его сейчас применяют реже, чем витую пару.

В основном коаксиальный кабель применяют в локальных компьютерных сетях с топологией типа «шина».На концах кабеля обязательно должны быть установлены терминаторы для предотвращения внутренних отражений сигнала, причем один (только один!) из терминаторов должен быть заземлен. Без заземления металлическая оплетка не защищает сеть от внешних электромагнитных помех и не снижает излучение передаваемой по сети информации во внешнюю среду. Но если поводить заземление оплетки в двух или более точках из строя может выйти не только сетевое оборудование, но и компьютеры. Сопротивление терминаторов должно быть равно волновому сопротивлению кабеля. Например, если используется 50-омный кабель, для него подходят только 50-омные терминаторы.

Волновое сопротивление кабеля указывается в сопроводительной документации. Чаще в локальных сетях применяются 50-омные (например, RG-58, RG-11) и 93-омные кабели (например, RG-62). 75-омные кабели, распространенные в телевизионной технике, в локальных сетях не используются. Марок коаксиального кабеля меньше,так как не считается особо перспективным.

Тип коаксиального кабеля:

  • Толстый кабель, имеющий диаметр около 1 см, значительно более жесткий. Он представляет собой классический вариант коаксиального кабеля, который уже почти полностью вытеснен более современным тонким кабелем.

  • Тонкий кабель при диаметре около 0.5 см,более гибкий.

Толстый кабель нужно фиксировать на стене помещения и для подключения к толстому кабелю надо использовать специальные довольно дорогие устройства. Этот кабель примерно вдвое дороже тонкого.

Тонкий кабель идет для передачи на малые расстояния. С ним удобно работать: его можно проложить к каждому компьютеру. Подключение к тонкому кабелю не требует дополнительного оборудования, поэтому его чаще используют.

Как и в витых парах, важным параметром коаксиального кабеля является тип его внешней оболочки. Тефлоновый кабель дороже поливинилхлоридного.

Типичные величины задержки распространения сигнала в коаксиальном кабеле составляют для тонкого кабеля около 5 нс/м, а для толстого - около 4,5 нс/м.

Коаксиальный кабель бывает с двойным экраном. Один экран находится внутри другого и отделен от него дополнительной изоляцией. Кабель с двойным экраном лучше защищают от помех и прослушивания, но они немного дороже обычных.

Сейчас коаксиальный кабель больше заменяет витая пара или оптоволоконный кабель. Новые стандарты на кабельные системы уже не включают его в перечень типов кабелей.





 


Яндекс.Метрика