Как соединить медный и алюминиевый провода.
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Как соединить медный и алюминиевый провода.

При выполнении работ по прокладке проводки в помещениях мы сталкиваемся с необходимостью соединить медный и алюминиевый провода в один. Конечно, это 2 категорически разных металла и соединить их довольно трудно и проблематично, поэтому надо это сделать максимально правильно. И тут возникает вопрос как именно осуществить соединение этих проводов.
Проблематичным является тот факт, что медь и алюминий по своей химической активности являются категорически разными металлами. Так как алюминий по своей структуре является активным металлом и легко вступает в реакции, а медь - наоборот. В сочетании этих двух металлов образуется хорошая гальваническая пара. То есть если их сложить вместе и добавить влаги, то вскоре алюминий начнет окисляться, именно в этом возникает проблема. Скорей всего это начинает происходить в помещениях с повышенной влажностью или на улице. Соединения проводов обеспечивает хороший контакт, так как они плотно прилегают друг к другу. И окисление нарушает этот контакт, потому что между проводами появляется тонкий слой, который дает высокое сопротивление. Это является причиной нарушения изоляции и приводит к замыканию, а в некоторых случаях даже пожарам.
Часто можно встретить множество советов, которые помогут избежать этого неприятного процесса, однако не все являются настолько надежными и действенными. Например, совет о том, что место соединения нужно покрыть лаком или смазать парафином. Сам по себе этот совет неплохой, но если рассматривать его конкретно в этом случае это не настолько надежно. Так как скрутка активна при трении, а лак или парафин уменьшают соприкосновение, и через это уменьшается изоляция.
Какой именно метод является правильным в данной ситуации? В этой ситуации правильным методом соединения этих двух проводов является пайка. Пайку медных и алюминиевых проводов следует выполнять таким образом. Нужен хорошо нагретый паяльник в 100Вт. Провод следует очистить от изоляции, поверхность самого металла следует защитить от оксидов, используя специальный флюс для пайки алюминия, путем смачивания этим флюсом провода. Паяльник окунаем в канифоль, затем берем некое количество припоя и прикасаемся к проводу, тесть лудим эго. Следует учитывать и то, что и алюминий и медь быстро нагреваются по всей длине. Поэтому лужение следует выполнить как можно быстрее, что бы провод успел нагреться именно в месте спайки. Когда оба провода залужены, припаиваем их друг к другу.
После охлаждения изолируем их изоляционной лентой.

 


Яндекс.Метрика