Оболочки кабеля: каких видов бывают
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Оболочки кабеля: каких видов бывают

Кабель и провод по своему предназначению подразумевают прокладывание их в разных средах, в том числе и в условиях повышенной влажности, температуры, при рисках повреждения кабеля или провода. Для того, чтобы снизить риски и повысить срок эксплуатации линии, для кабелей и проводов применяются различные оболочки.

Оболочка представляет собой один или несколько слоев некоего материала, структура которого зависит от назначения кабеля. Оболочка не является изоляцией, так как это не сам диэлектрик, а собственно защитный слой поверх него. Говоря об оболочках кабеля, выделяем основные их виды.

Чаще всего оболочка выполняется из поливинилхлоридного пластиката (сокращенно ПВХ), в котором поливинилхлорид смешивается с пластификаторами и стабилизаторами. Она устойчива к влиянию кислот и щелочей, а также препятствует возгоранию. Недостатком же является невозможность использования кабеля с такой оболочкой при температурах ниже, чем указано в маркировке: оболочка затвердевает и разрушается.

Следующим вариантом материала для оболочки кабеля и провода выступает полиэтилен. Это физико-механические характеристики позволяет использовать его в качестве изоляции в кабелях N2XH и в самонесущих проводах с изоляцией. Зависимо от предназначения, используют чистый или сшитый светостабилизирующий полиэтилен.

Для изготовления оболочек кабелей широко применяются полимер поливинит. Гранулированный по своей структуре, он способен выдерживать резко высокие и резко низкие температуры, а также является износоустойчивым. Обычно такая оболочка есть у негорючего безгалогенного кабеля.

Силовые кабеля КГ и РПШ имеют оболочку из шланговой резины, что обеспечивает их прочность к механическим нагрузкам и делают кабель гибким при низких температурах.

Так же возможно использование металла для изготовления оболочек. Алюминий является для этой цели вполне подходящим: оболочка из него прочная, выдерживает вибрации и обеспечивает герметичность. Достоинством таких оболочек является отсутствие необходимости использовать экраны и брони.

Важно заметить, что материал для оболочки кабеля и провода не является решающим. Нужно помнить, что только надежные поставщики могут предоставить кабельно-проводниковую продукцию хорошего качества, независимо от материала её выполнения.

 


Яндекс.Метрика