Провода и электрические кабели повышенной пожарной безопасности
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Провода и электрические кабели повышенной пожарной безопасности

Электрооснащенность общественных и жилых строений, промышленных и административных объектов постоянно растет. В связи с этим объем кабельных сетей увеличивается. Производители проводниковой продукции расширяют номенклатуру товара, предлагая потребителям более универсальные варианты.

Развитие производства направленно на повышение пожарной безопасности материала, а также на достижение теплостойкости силового кабеля. В результате продукция способна справляться с увеличенными токовыми нагрузками. А, значит, отсутствует необходимость менять конструкцию силовых кабелей путем увеличения сечения.

Многолетняя практика показала, что ряд кабелей, производимые традиционными способами по ГОСТу 16442-80, не могут соответствовать повышенным требованиям пожарной безопасности, а значит, объекты всегда находятся в зоне риска возгорания. Безотлагательное решение данного вопроса привело к созданию кабелей нового поколения, которые лишены прежних недостатков. Такого рода продукция применяется в местах присутствия большого количества людей, а также при наличии дорогостоящего оборудования, при требовании соблюдать повышенную безопасность. В качестве примера можно привести промышленные объекты, например, химические заводы, нефтеперерабатывающие предприятия, электростанции, телекоммуникационные центры.

Провода и электрические кабели нового поколения должны:

- Препятствовать распространению пламени, если имеется очаг возгорания. Это свойство позволит минимизировать возможный ущерб, а также создать необходимые условия для эвакуации людей с последующим тушением пожара;

- Поддерживать работу всех систем безопасности в случае возникновения возгорания. Здесь речь идет об огнестойкости кабелей, которые на протяжении определенного времени смогут противостоять воздействию открытого пламени;

- Предотвращать воздействие на оборудование и приборы газообразных продуктов горения.

Для соблюдения мер повышенной безопасности используются кабели с обозначением «HF». Индекс обозначает наличие у кабеля дополнительной защитной изоляции, в основе которой лежат безгалогенные материалы, не поддерживающие процесс горения. Следует запомнить, что огнестойкий кабель никогда не имеет жилы из алюминия, потому как температура плавления материала составляет 659 0С. Если сечение медной жилы у кабеля больше 0,75 мм 2, то он может быть огнестойким. В противном случае медь будет интенсивно окисляться.

 


Яндекс.Метрика