Методы заделки концов силовых кабелей
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры



janvanderstorm
Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Методы заделки концов силовых кабелей

Для работы с силовыми кабелями при обработке их концов или при подключении их к электрическому оборудованию используются разделки. Для работы с таким видом кабеля допускаются лишь электромонтажники, разряд которых не мене четвертого. Существует на сегодняшний день несколько способов обработки  концов кабелей. Их выбор зависит от различных факторов:

  1. Область использования силового кабеля.

Если кабель применяется в уличных условиях или в помещениях, где уровень влажности повышенный, то в этом случае используются специальные фитинги. Они представляют собой наконечники. Для надежной защиты концов кабеля применяются изолирующие средства в виде лака, трубок или ленточных материалов.

В сухих помещениях концы кабеля заделываются благодаря использованию воронок, изготовленных из поливинилхлорида.

  1. Технические особенности силового кабеля.

Концы проводов, напряжение которых равно 20-35 кВ заделываются при помощи фитингов с одной фазой. Фарфоровые изоляторы надеваются на алюминиевый корпус, и затем все это соединяется с   наконечниками жил.

Для кабелей мощностью менее десяти кВ, которые  обычно применяются  в невлажных помещениях используются стальные воронки. Если силовые кабели мощностью до десяти кВ укладываются в помещениях, где нет доступа к осадкам или другим видам влажности, то для заделывания концов применяется эпоксидный компаунд.

Для работы во время заделки концов силового кабеля необходимо использовать разного рода перчатки. В основном применяются перчатки из прочной резины или из свинца. Последние обладают повышенным уровнем прочности.

Силовой кабель сегодня применяется в большом многообразии сфер деятельности. Способы стыковки кабелей зависят от того, где они используются и каковы их технические параметры. Главное при этом соблюдать лишь одно правило: сопротивление на месте, где осуществляется стыковка должно быть равно тому, какое оно есть на  участке кабеля.

Стыки кабеля до 1 кВ заделываются  фитингом, сделанным из чугунного материала.

Силовые кабели мощностью 20-35 Кв на стыке закрепляются при помощи муфт, сделанных из латуни.

Стыки кабелей мощностью до десяти кВ закрепляются эпоксидными фитингами.

На сегодняшний день известно множество видов фитингов для разных  кабелей. Их применение обусловлено не только условиями в помещении и на улице, но и техническими параметрами. 

 


Яндекс.Метрика