Повреждение кабельных линий. Причины
Отправляйте заявки на почту: kabel@investkabel.ru

Партнеры


  • Онлайн аппараты
  • и подключим кассовый аппарат для вашего бизнеса. В наличии
  • escto.ru

Оставьте заявку на сайте
Ваше имя: Телефон:
E-mail: Комментарий:
Партнеры
Наши сертификаты
Партнеры

Статьи

Повреждение кабельных линий. Причины

 Очень часто при эксплуатации и установке кабеля ,кабельные линии повреждаются. Это снижает надежность кабелей. К таким недостаткам относятся: при перемещении или стекании пропиточного состава происходит осушение изоляции, электрическое старение изоляции, высыхание изоляции, работа в тяжелых тепловых режимах.

При профилактических испытаниях не только старение, но и крупные дефекты не всегда выявляются. Сложно определить, так же, повреждение в оболочках кабелей, если изоляция не отсырела. Повреждение и дефекты в изоляции возможно обнаружить лишь в том случае, если оставшийся неповрежденный участок изоляции не превышает 15-20% ее толщины. При аварии кабель ,зачастую, получает вторичные повреждения.

Оболочка кабеля является важным элементом силового кабеля. Изоляция может иметь высокие диэлектрические свойства при отсутствии проникновения у нее воздуха или влаги. Герметизирующим покровом кабеля может служить алюминиевая или свинцовая оболочка. Алюминий является вибростойким материалом, но уступает свинцу в стойкости к действию грунтовой коррозии.

Помимо заводских дефектов к повреждениям кабелей приводят :

  • механические повреждения, нанесенные при прокладке или последующих раскопках и других строительных работах, в зоне кабельных трасс;

  • спиралеподобные вспучины или трещины,при длительном воздействии нагрева или охлождения или от перегрузок кабеля.

  • под действием сотрясений и вибраций межкристаллическая оболочка свинца разрушается .

    коррозия от разнообразных химических реагентов, которые содержатся в почве.

  • разрушение оболочек кабелей блуждающими токами электрифицированного транспорта;

Местные механические повреждения оболочек легко установить по внешнему виду, так как повреждается джутовая оплетка со стальной броней. Очень часто при эксплуатации и установке кабеля ,кабельные линии повреждаются. Это снижает надежность кабелей. К таким недостаткам относятся: при перемещении или стекании пропиточного состава происходит осушение изоляции, электрическое старение изоляции, высыхание изоляции, работа в тяжелых тепловых режимах.

При профилактических испытаниях не только старение, но и крупные дефекты не всегда выявляются. Сложно определить, так же, повреждение в оболочках кабелей, если изоляция не отсырела. Повреждение и дефекты в изоляции возможно обнаружить лишь в том случае, если оставшийся неповрежденный участок изоляции не превышает 15-20% ее толщины. При аварии кабель ,зачастую, получает вторичные повреждения.

Межкристаллическое разрушение свинцовой оболочки – это рекристаллизация свинца, рост кристаллов и потеря связи между кристаллами. На начальной стадии на оболочке появляется сетка мелких трещин. Если не предпринять никаких мер ,то трещины будут увеличиваться и оболочка потрескается. Группы кристаллов или даже отдельные куски оболочки могут выпасть . Длина поврежденного участка зависит от характера влияния, вызывающего сотрясения и вибрацию кабеля.

Чаще всего повреждается вертикальный участок кабеля при переходе кабельной линии в воздушную, где сотрясения образуются проводами воздушной линии. Это могут быть участки кабелей на подходах к вращающимся машинам, переходы кабельных линий под железнодорожными путями или шоссе, места прокладки кабеля по мостам, где вибрация и сотрясения создается транспортом.

При коррозии свинца ,от блуждающих токов, появляется характерный бурый осадок. Химическая коррозия чаще всего имеет белый цвет с бледно-желтым или бледно-розовым оттенком.

От многократных изгибов кабеля, разматыванием, прокладкой, протяжкой в трубах, алюминиевая оболочка дает продольную трещину или подрезается стальной бронелентой.

Наиболее слабый элемент изоляции- воздушный. В этой изоляции развиваются опасные ионизационные процессы и частичные разряды. Чем большие воздушные зазоры (особенно в радиальном направлении), тем они опаснее. Поэтому количество допустимых совпадений бумажных лент ограниченно. При большом количестве совпадений слой изоляции становится неустойчивым к выгибаниям. На бумажных лентах, расположенных под совпадающими зазорами (нижерасположенных лент), образуются продольные складки, которые под воздействием тепловых деформаций (нагревы и охлаждения кабеля) превращаются в продольные трещины, – такой же опасный дефект, как и совпадение бумажных лент.

Продольная складка нередко превращается в сплошную трещину, и при разборке изоляции кабеля вместо одной ленты сматываются две. Наиболее часто это наблюдается при величине перекрытия лент, близких до 50%.

При температурах выше 135-140° в бумажнопропитанной изоляции быстро развиваются процессы необратимого старения бумажной основы изоляции (разрушение целлюлозы).При вскрытии кабелей ,после аварийного или профилактического пробоя,нужно обратить внимание на состояние фазной изоляции и бумажных лент, непосредственно примыкающих к жиле.

Местные перегревы кабелей возможны в местах проложенных в земле с нарушением основных норм прокладки: с примыканием одного к другому или при выполнении в земле «запасов» в виде колец. В этих случаях кабели нагреваются до температур превышающих 100°,а это запрещено.

Опасная степень электрического старения подтверждается наличием черных ветвистых побегов на бумажных лентах.

При обзорах токопроводящих жил кабеля нужно обратить внимание на наиболее часто встречающиеся дефекты:

  • неправильную форму круглой или секторной жилы (например, один угол сектора острее, чем другой);

  • выпирание или западание отдельных проволакиваний, пилообразный профиль жилы;

  • наличие заусенцев на жилах.

Эти дефекты приводят к искривлению электрического поля, образованию местных повышенных напряженностей, что особенно опасно для кабелей на напряжение 10 кВ и выше. Купить средство dreamlash для ресниц Жилы с отдельно выпирающими проволакиваниями или из заусенцами опасны в том отношении, что во время изгибов кабеля или при тепловых деформациях может быть смята, продавлена или разрезана примыкающая к жиле бумажная изоляция. Эти дефекты снижают надежность кабеля.

 

Опубликовано: 06/03/2013 12:03:43


Яндекс.Метрика